这是一个正常的星期二早上在办公室,人们盯着我。当我加满水的瓶子时,他们上下看我。他们在电梯里给了我侧面的眼神。这不是一个焦虑的梦。这是现实生活。我的出现激起了我同事中未曾说过的问题。即:她到底穿什么?又为什么呢?

我穿的是伊莎贝尔·马兰特(Isabel Marant)的西装。它是羊毛的,灰色的和双排扣的,酒红色的条纹和柔软的肩膀。在监护人骄傲地穿着整齐的环境中,牛仔裤和T恤几乎是必修课,我真是个不正常的人。

不只是2017脚的记者在2017年不穿西装。工作世界在不断变化,工作服也在不断变化。在通勤和零工经济时代,旧规则正在侵蚀。正式服装还没有灭绝,但已经濒临灭绝。国会议员不再需要在下议院佩戴领带;行业的泰坦经常像细条纹西装一样穿连帽衫。

当我们面对这些焦虑时,请信任时装业,无论其有何矛盾之处,都应大力支持企业形象,从Céline到Calvin Klein的设计师都会在时装表演中展示西装。同时,更加随意的办公服-拼接西装外套的衬衫,人字形外套制成无肩带连衣裙-已成为Palmer // Harding和Monse等品牌的名片。男装也成为管理类产品。在Balenciaga,这一概念已从服装传播到整个品牌美学,名片用作展览邀请,而会议室地毯则是广告活动的背景。

自毕业以来,Fashion的企业魅力首次激发了我对裤子套装的兴趣。我通常的工作服是-我故意在这里用一个花哨的词来使它看起来更理想-阴影。硬道理的会议室美学不是我的时尚词汇的一部分,其原因与我没有LinkedIn个人资料的原因相同。穿着整洁的媒体工作是我身份的重要组成部分,缺乏办公室和周末服装之间的界限也是如此。我心目中的情绪板是凯特·莫斯(Kate Moss)的床头头发,以及卡琳·罗伊菲尔德(Carine Roitfeld)随意纽扣的丝绸上衣的凌乱。令人遗憾的是,皱巴巴的别致在我的佩戴方式中不那么具有标志性-尤其是因为我身高5英尺-但我宁愿乱七八糟,也不愿看上去好像我在努力地做。

穿着西服感觉身体很奇怪。它比我通常穿在身上的面料要多得多。我很热如此热烈,以至于我像一部关于内幕交易的电影中狡猾的银行家一样拖着我的衣领。同时,我的同事们冷静地评价我。一个人说:“这是一个醒目的外观。”另一个人补充说,我看上去“很吓人”,“有点像地毯”。“你看起来他妈的很厉害,”另一个说。他在微笑,但我感觉到我们之间的鸿沟。坚硬的羊毛包裹着我,完全包围了我。我感到奇怪的孤立,好像我已经准备好反对部落了。

第二天,我穿着高跟鞋走进办公室,斯特拉·麦卡特尼(Stella McCartney)检查了外套和一个同事的琐事:“哦,她在这里,行政现实已经到来。”此词与“巴黎正在燃烧”和RuPaul的Drag Race的观众所熟知。穿着双排扣的力量剪裁确实感觉像是一种阻力。幻想和表演。到了80年代,其他同事都将我与David Byrne和Working Girl相提并论,这使人联想起一个时代,当时强力着装手册(例如John T Molloy的《成功的女人的打扮》)建议女性用玻璃垫砸碎玻璃天花板。莫洛伊的宣言使他筋疲力尽。衬衫不应过高或过分暴露。发型不要太长或太短。西装应符合男性的剪裁,但应巧妙保留女性气质。他迷人地写道,女性应避免穿毛衣和花卉图案,“说'低下阶级'和失败者”。女人在办公室里穿衣服的历史是如此充实,以至于似乎有人不希望我们在那里。

尽管如此,强效敷料还是有好处的。我不会再小了。我的身体形状的精细细节无关紧要,这给人一种自信。有时,我对自己的行为有不同的解释。下班后,在从地铁站到儿子照顾孩子的惯常冲刺过程中,我感觉自己不太像是因为跑步而彻底失败,而更像是一个高飞,高产的人,他们的步行速度不够快。

我喜欢这种齐心协力的感觉。但是这套衣服的夸张线条-护肩-使我自觉。我感觉就像是回到了另一场战斗的时代。当然,如希拉里·克林顿(Hillary Clinton)的领结和特蕾莎·梅(Theresa May)的皮裤所引起的狂怒,对女士来说,高大的着装仍然充满困难。但是,这套西装并不是80年代假装的巧妙解决方案。作家兼编辑蒂娜·布朗(Tina Brown)直到最近才热衷于西服,他说:“当我回头看时,我发现肩上的衣服太过头了。从某种意义上说,我们几乎必须大胆地团结起来发表声明,这不是我们现在的位置或我们想要的位置。”

我议程上的下一件衣服非常不同:一件受过抗时尚影响的衬衫,领带和领带夹,灵感来自Balenciaga,Martine Rose和Gosha Rubchinskiy的男装时装秀。在T台上,这看起来真酷。通过M&S衬衫和Acne Studios长裤重新制作,因为我的身体不够长,无法做男装,所以对我来说看起来并不酷。Central Saint Martins的时尚历史和理论教授Alistair ONeill提醒我,这种趋势完全与背景有关。长期以来,时装设计师一直对工作服着迷-想想城市中心而不是森林里穿的伐木工衬衫。这次是从白领作品中汲取灵感。他指出,真正的Gosha弟子会在“去俱乐部,逛街或去滑板公园时穿着”。与办公文化的脱节将使那些将其当作时尚消费的人穿起来很舒服。可悲的是,我不够时髦,无法使此外观正常工作。我有点像《伴娘》中的梅利莎·麦卡锡(Melissa McCarthy),有点像梅丽莎·麦卡锡(Melissa McCarthy)的肖恩·斯派塞(Sean Spicer),轻快而无庸置疑,好像我拿着一个看不见的剪贴板。或者,正如同事所说:“我担心您将要我们进行团队建设。”

从字面上和形象上来说,第四和最后的外观都轻而易举。这是来自Palmer // Harding的条纹衬衫的滚滚潮流。我几天来第一次没有过热。当我走进办公室时,我的同事们似乎松了一口气。设计师说:“我很高兴。”然后,她抚摸着袖口的面料。我很平易近人。

衬衫是完美的柔软力量服装。我也很喜欢随身携带的手提袋:一个巨大的Balenciaga手提袋,斜挎着公司风格的徽标。这些徽标使人们联想到台式电话和复印机的品牌;在iPhone和iMac光滑的黑线和灰线接管之前,无处不在的徽章已经渗透到我们的生活中。这些细节-小徽标,名片和领带夹-令人回味。他们使我想起,自从我开始工作以来的15年中,办公室生活发生了很大变化,并且还会继续发生变化。你知道的,当机器人接管时。在这种情况下,办公室的氛围–回形针,订书机和茶道–已成为怀旧之源,值得珍惜。

同时,我很高兴,在大多数情况下,肩垫已经取代了传真机和Filofaxes。但我会再穿西装。

本文刊登在2017年秋冬的《时尚》,《卫报》和《观察报》的半年刊增刊中

本文包含会员链接,这意味着如果读者点击并购买商品,我们可能会赚取少量佣金。我们所有的新闻都是独立的,绝不受任何广告商或商业计划的影响。通过点击会员链接,您接受将设置第三方cookie。更多信息。